Aprenda passo-a-passo como preparar o mate uruguaio
terça-feira, janeiro 14, 2020
O
Mate ao estilo uruguaio é preparado utilizando, entre outros elementos, a
erva-mate repousada.
O
Uruguai, em si, não é um país produtor de erva-mate. Apesar do povo uruguaio
ser grande consumidor de erva-mate, a maior parte do mate consumido pelo
pequeno país vem do Brasil.
A
bebida quente ao estilo uruguaio surgiu provavelmente a partir desse contexto.
Durante longas viagens para o transporte da erva ao Uruguai, a mercadoria
“envelhecia”.
Isso
dava àquele produto, características diferentes da erva-mate que era consumida
pelo brasileiro, que é mais fresca e esverdeada. A erva-mate padrão uruguaio é
mais amarelada, com um sabor forte e marcante.
O
diferencial da erva-mate uruguaia
Não
demorou para que os uruguaios tirassem proveito do fato de consumirem o produto
com idade mais avançada. Eles perceberam que as safras tinham variações ao
longo do ano, e era mais madura nos meses de inverno.
Foto: Cultura do Uruguai |
A
planta da Ilex Paraguariensis é idealmente colhida nos meses de julho e
setembro. Nesta época do ano, a planta está em processo de “adormecimento”.
Isso faz com que galhos e folhas tenham menos seiva do que no verão.
Este
processo faz com que a erva-mate de inverno possua sabor mais suave e agradável
ao paladar. Além disso, o sabor característico da Ilex Paraguariensis é
acentuado quando a planta é colhida na estação correta.
A
erva-mate repousada
A
erva-mate é então submetida a um processo de maturação, onde repousa por um
período mínimo de 8 meses, em temperatura e umidade controladas. O resultado é
uma erva de sabor amargo e suave. A coloração característica é dourada, com concentração
predominante ou exclusiva de folhas (menos galhos).
Como
preparar o mate uruguaio
A
preparação do mate uruguaio é simples e muito parecida com a preparação do
chimarrão ou a preparação do mate argentino.
Para prepara-lo você irá precisar
de:
- Cuia
padrão uruguaio (ou coquinho)
- Bomba
compatível com a cuia
- Erva-mate
padrão uruguaio
- Água
quente
- Cuia
coquinho para Mate
- Bomba
para Chimarrão
- Erva-mate
para Chimarrão
- Garrafa
térmica
Vamos
ao passo-a-passo para preparar o mate uruguaio:
1 – Prepare a água
A
temperatura do mate uruguaio é comparável com a temperatura da água do
Chimarrão, estando ideal em 73ºC. É possível saber o ponto correto mesmo sem um termômetro, pois nessa
temperatura começam a se forma pequenas bolhas no fundo a chaleira.
2 – Sirva a cuia com 1/2 do volume em
erva-mate
Devido
às características da própria erva, o mate uruguaio “incha” mais do que o chimarrão gaúcho. Portanto, servir com a
metade do volume em erva-mate é o ideal.
3 – Prepare a parede de erva-mate para
em seguida cevar o mate
Tapando
a boca da cuia com uma das mãos, vire-a de lado e balance, de maneira que a
erva se posicione de um dos lados. Em seguida, gosto de pressionar a erva
compactando a parede para assegurar o não desmoronamento da parede.
4 – Sirva a primeira água (cevar o
mate) com a temperatura morna
A
primeira água em qualquer tipo de mate não deve ser quente (à temperatura que
se toma) para evitar o choque térmico na erva. Como já mencionamos em outros
Blog posts, esse choque inicial faria com que a erva alterasse algumas
propriedades, causando amargor.
A
primeira água no mate uruguaio tampouco pode ser à temperatura ambiente. Pelo
fato de a erva ser uma pura-folha, a água fria, de menor densidade, faria com
que parte da erva boiasse sobre a água, desfazendo assim a parede e provocando
o desmoronamento logo na primeira servida.
Portanto,
água morna é ideal. Faça uma mistura de água ambiente e água da chaleira em ½ a
½.
5 – Repouse a cuia e espere que a erva
absorva a água
Logo
após colocada a primeira água, repouse a cuia e espere que a erva-mate absorva
a água. O tempo de espera é de 1 a 2 minutos. Quando isso acontecer, a “parede”
de erva estará bastante estável e então será o momento correto para introduzir
a bomba na cuia.
6 – Introduza a Bomba
Tapando
o bico da bomba com o polegar, introduza-a na cuia e encontre uma posição
estável para a mesma. Como o mate uruguaio possui uma granulometria maior que a
do chimarrão, você pode utilizar o bojo da bomba para “ajeitar” a erva no fundo
da cuia, ou a parede.
7 – Aproveite o seu mate
O
mate já está pronto. Neste momento, você já pode servir a primeira água quente
e saborear o seu mate.
Para
garantir que a água está na temperatura correta, sugerimos que o cevador
(pessoa que cevou o mate) tome a primeira cuia, e somente depois, passe
adiante. Dessa maneira, você garante que nenhum dos seus amigos irá se queimar
com o mate.
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