O guia definitivo sobre os tipos de cuia de chimarrão
sexta-feira, agosto 23, 2019
Existem
diversos tipos e formatos de cuia de chimarrão e todas possuem características
marcantes que influenciarão no sabor da erva mate. A cuia de chimarrão
uruguaia, por exemplo, é chamada de coquinho por conta do formato redondo,
moderno e que contém uma linda borda de inox clássica.
Cuias
para chimarrão gaúcho
Três modelos de cuias para matear sozinho |
No
Brasil, o chimarrão é o tipo de mate mais popular. O chimarrão pode utilizar
diferentes tipos e formas de cuia. Na maioria das vezes a cuia é feita do
Porongo, uma planta que hoje é presente em pelo menos 4 continentes. A cuia
para o chimarrão gaúcho na maioria das vezes possui beiço, pescoço, corpo e
umbigo. Para esse tipo de cuia, a erva mais utilizada é a gaúcha tradicional.
Erva de cor verde vibrante, moída fina, médio ou grosso, ao melhor estilo
gaúcho.
Algumas
variações da cuia de chimarrão estão surgindo recentemente. Cuias feitas de
madeira, cerâmica e aço inox estão ganhando espaço. Estas duas últimas surgem
como boa opção para as pessoas que querem evitar o escurecimento ou formação de
mofo na cuia.
Modelo de cuia mais usado pelos gaúchos |
No
Rio Grande do Sul, a cuia de chimarrão mais usada tem design afunilado na ponta
que não interfere no preparo, apenas facilita para segurar.
Cuia
para mate argentino
A
cuia para o mate argentino também possui variadas formas. Geralmente o pescoço
dessas cuias é menos acentuado, muitas vezes tendo um formato mais parecido com
o de um copo.
O
recipiente para o mate argentino tem um volume geralmente menor que o
recipiente do chimarrão. A erva-mate utilizada pelos argentinos possui uma
mistura de paus e folhas da planta. Por possuir uma granulometria maior, ela
pode ficar depositada no fundo do recipiente, e ainda assim, não irá entupir o
mate.
Modelo de cuia mais usados pelos argentinos |
Alguns
modelos de cuia de chimarrão argentina possuem a borda mais larga e feita em
prata. Uma ideia perfeita para presentear alguém especial.
Cuia
para mate uruguaio
No
Uruguai o formato de cuia mais difundido é o estilo “coquinho”. Esta cuia nada mais é que uma cabaça em
formato de bola. Geralmente a cuia uruguaia é enfeitada com algum tipo de
acabamento metálico na abertura.
Modelo de cuia mais usado pelos uruguaios. |
A
erva-mate uruguaia é bastante parecida com a argentina, exceto pelo fato de os
uruguaios preferirem ervas pura-folha. Isso confere um sabor ainda mais forte
ou amargo ao mate.
0 comments