A história da Rancheira
segunda-feira, maio 20, 2019
A Rancheira é uma versão da mazurca, muito
divulgada no século XIX em toda a comunidade europeia. Este ritmo é também
muito conhecido no sul da Argentina como ranchera
ou, inicialmente, “mazurca de rancho”.
No Rio Grande do Sul, segundo Paixão Cortes e
Babosa Lessa, a divulgação deste ritmo se deu em maior escala com o
aparecimento do rádio, sendo uma versão regional da mazurca polonesa.
Foto: ABC do Gaúcho |
Sua coreografia é executada de três maneiras:
primeiro como uma espécie de valsa, típica da fronteira; depois, à maneira
serrana, a rancheira sendo dançada com maior vitalidade, com forte marcação na
primeira batida; finalmente, ela é dançada no litoral, onde sua forma mais
usada é a marchadinha, ou seja, com passos duplos de terol.
Segundo Paixão Cortes e Barbosa Lessa são passos
duplos de marcha, quando o homem empurra e puxa a mulher e onde o par se segura
nos cotovelos, como a Chimarrita Balão (dança do folclore gaúcho).
Na primeira maneira de dançar, ou seja, na
rancheira da fronteira, a marcação é como valsa, mas com a diferença de que é
feita uma forte marcação no primeiro passo, no tempo mais forte da música, esta
maneira é mais utilizada na fronteira do Estado.
A segunda é a rancheira serrana, cujo passo é
executado saindo do chão, com vitalidade e sendo mais pulada, mas mantendo os
passos da primeira. A diferença está na execução.
A terceira marcação possível é a de utilizar sua
coreografia é de forma puladinha ou marchadinha, como a utilizada no litoral do
Rio Grande do Sul.
Para ilustrar o estilo da Rancheira, te aprochega
e confira o clipe da música “Só Dá
Rancheira” do Grupo Minuano:
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